пятница, 16 марта 2012 г.

Самая чистая установка новой версии Ubuntu


Я всегда максимально чистую установку операционной системы, чтобы не накапливалось никаких устаревших файлов, не происходило наложения и дублирования файлов, что в итоге может привести к более медленной работе системы, ошибкам и даже невозможности загрузки. Для этих целей я всегда ставлю систему на отдельный раздел жёсткого диска, чтобы его можно было смело форматировать. Если вы не поступаете подобным образом, или слабо понимаете, о чём идёт речь, то я не советую продолжать читать данную статью, поскольку я не отвечаю за потерю ваших данных в результате ваших ошибок или невнимательности.

Наиболее чистая установка – это установка на отформатированный раздел. Но, когда дело касается Ubuntu (и других дистрибутивов на базе Linux), то тут при установке ОС есть возможность размещать определённые директории на другие разделы жёсткого диска. Наиболее часто на отдельный раздел выносят директорию /home, поскольку в ней удобно хранить свою информацию, а так же в ней размещаются пользовательские настройки программ. Если вы не выносили никаких директорий в отдельный раздел, то для чистой установки во время процесса инсталляции Ubuntu достаточно просто поставить галочку для форматирования раздела, который вы выделили для системы.


Если раздел /home вы вынесли в отдельный раздел, то у вас есть три варианта установки:
  1. Самый «грязный». Вы просто производите обновление системы до новой версии. Информацию, как это сделать для вашей версии дистрибутива, можно легко найти в Интернете.
  2. Менее «грязный». Вы скачиваете образ Ubuntu и устанавливаете ОС, форматируя во время установки раздел с системой. При этом раздел /home и пользовательские настройки остаются нетронутыми. Второй вариант имеет как плюсы, так и минусы. Главным преимуществом является то, что вам не нужно после установки системы заново настраивать программы. Минус заключается в том, что в новом дистрибутиве, как правило, присутствуют более новые версии программ, у которых могут возникать конфликты со старыми файлами настроек, а так же в новом дистрибутиве могут просто отсутствовать некоторые программы и оставшиеся от них файлы настроек будут только зря засорять вашу систему.
  3. Наиболее «чистый». Вы скачиваете образ Ubuntu и устанавливаете ОС, форматируя во время установки раздел с системой и удаляя все файлы пользовательских настроек. Положительная особенность данного варианта заключается в том, что вы получаете абсолютно чистую систему. Теперь даже если у вас и будут появляться какие-либо ошибки, вы будете уверены, что проблема не связана с конфликтами установки новой версии поверх старой. Недостаток, как вы уже поняли, заключается в том, что заново всё настраивать.

Вы можете сами выбрать приемлемый для вас способ установки, но если по тем или иным причинам вы хотите использовать третий вариант установки, то в данном случае есть некоторые нюансы: система может отказаться удалять некоторые пользовательские файлы настроек. Для того, чтобы чтобы вам ничего не помешало произвести чистую установку, необходимо выполнить несколько простых действий.
Сначала открываем терминал и устанавливаем root-пользователя при помощи следующей команды:
sudo passwd root
После этого вам нужно будет ввести свой пароль и новый пароль для root-пользователя. Можно, чтобы этот пароль совпадал с вашим пользовательским паролем. После этого переходим к меню выбора пользователя, который обычно появляется при загрузке системы (перейти к выбору так же можно с помощью функции «Завершить сеанс»).
В качестве имени пользователя указываем «root» (без кавычек) и вводим установленный ранее пароль (надеюсь, что вы его запомнили). После этого заходим в систему и открываем в проводнике путь /home/*имя пользователя*/. Делаем это именно открыв в начале директорию /home и выбрав в ней пользователя, поскольку, если вы откроете домашнюю папку, то вы попадёте в пользовательскую папку root-пользователя, а не основного пользователя системы. Затем включаем отображение скрытых файлов (Ctrl+H или «Вид» - «Показывать скрытые файлы») и удаляем все появившиеся файлы и папки, кроме тех, где вы храните свою личную информацию («Музыка», «Документы», «Рабочий стол» и т. д.).
После этого следует вставить носитель с ОС Ubuntu и, не возвращаясь в сеанс основного пользователя, перезагрузить систему, указав при этом загрузку с CD или USB, в зависимости от того, с какого носителя вы производите установку. Затем производим стандартную установку ОС Ubuntu, указывая в процессе имя пользователя, которое вы использовали до этого. Так же не забываем во время установки поставить галочку для форматирования системного раздела, как показано на скриншоте выше.

PS: данная статья предназначена для опытных пользователей, которые уже неоднократно производили установку дистрибутивов на базе Linux и понимают, о чём идёт речь. Всё описанное в статье вы совершаете на свой страх и риск и я не несу никакой ответственности за ваши действия.

Следите за новостями в области бесплатного программного обеспечения в нашей группе ВКонтакте и на Twitter.

Комментариев нет:

Отправить комментарий