понедельник, 12 марта 2012 г.

Почему Linux, а не Windows

Прежде всего хочу особо отметить, что эта статья рассчитана не на опытных пользователей ОС Linux, а на людей, которые или никогда не пользовались Linux или работали в нем очень непродолжительное время. В статье в простой форме описываются причины, почему многие люди, в том числе и я, предпочитают операционную систему Linux, а также приводится ряд интересных фактов и просто размышлений.

О преимуществах Linux

Начнем с безопасности, и сразу скажу, что на данный момент у меня даже не установлен антивирус, и у меня ни разу не было проблем с вирусами, хотя я много сижу в интернете. А за счет того, что я им не пользуюсь, я меньше загружаю компьютер лишними процессами. Дело в том, что, во-первых, вирусов для Linux не так уж и много, а, во-вторых, заразиться этими вирусами не так уж и просто. Проблемой для тех, кто пишет вирусы, является то, что различных версий Linux (дистрибутивов на базе ядра Linux) очень много, кроме того постоянно выходят обновления самого ядра и вирусы, написанные для одной версии дистрибутива/ядра в ряд ли будут работать в другой. А писать под все версии достаточно проблематично, куда легче написать вирус, который стабильно будет работать в большинстве Windows-машин.
Логотип Linux
Что касается установленных программ, то когда вы устанавливаете ОС Windows, вы устанавливаете программы, которые так же относятся к этой ОС и которые разрабатывает Microsoft. Причем Microsoft нисколько не волнует то, что, к примеру, браузер Internet Explorer наиболее медленный и дырявый из всех браузеров. Не могу удержаться, чтобы не упомянуть, что читая последний раз новости о тестировании браузеров на скорость, Internet Explorer показал вполне не плохие результаты, но, как потом выяснилось, в нем просто был встроен механизм, чтобы быстро проходить предложенные тесты, а его реальная работа осталась практически на таком же уровне. Это, в какой-то степени, обман своих же собственных клиентов: показать программу в лучшем свете, а на самом деле только загрузить её ненужным механизмом для прохождения теста. Так к чему же я веду! Политика большинства Linux-дистрибутивов сильно отличается от политики Microsoft. Как правило, в них добавляют те программы, которые или являются наиболее популярными или наиболее активно развиваются. К примеру, во многих дистрибутивах по умолчанию стоит браузер FireFox. Или свежий пример: сравнительно недавно начал активно развиваться офисный пакет LibreOffice и ряд дистрибутивов в новых версиях поставят его по умолчанию вместо стоявшего до этого OpenOffice. Я надеюсь, понятно, что я хочу этим показать: Linux является более гибкой ОС и может быстро подстраиваться под различные новшества в мире программного обеспечения. Windows себе позволить такого не может и ставит свои программы, некоторыми из которых почти никто не пользуется.
А теперь еще одно из самых важных отличий. Linux – это открытая операционная система, т. е. её исходный код, на котором она написана, может посмотреть любой желающий и любой желающий может внести в код свои изменения и поделиться ими с другими. Если эти изменения будут удачными, то они вполне могут попасть в основное ядро уже в следующей версии и будут доступны всем, использующим это ядро. Таким образом ОС Linux постоянно совершенствуется, причем не только людьми со всех концов земли, но и ведущими мировыми компаниями. Приведу некоторые цифры: с июня 2009 года по декабрь 2010 года в ядро было внесено 6219 изменений от компании Red Hat, 4037 изменений от компании Intel, а также от IBM (2490 изменений), Nokia (1173 изменения), Oracle (995 изменений), AMD (860 изменений) и ряда других компаний и просто отдельных людей. Т.е. пользуясь Linux вы используете опыт целого ряда ведущих компаний, а не подчиняетесь политике одной компании, как в случае с Windows.
Опытные пользователи Windows наверняка знают, что такое чистка реестра и дефрагментация диска. Пользуясь Linux я уже давно забыл об этих понятиях, т. к. эта ОС в принципе не нуждается в этих процедурах. Реестра, как такового, в ней нет, а файловая система более совершенная в отличии от NTFS и FAT, используемых в Windows. Вообще для Linux существует достаточно широкий выбор файловых систем, которые регулярно обновляются.
В большинстве случаев, устанавливая какой-либо из Linux-дистрибутивов, у вас сразу после установки будет стоять гораздо больше необходимых программ, чем после установки Windows. Т.е. вам не надо будет тратить лишнее время на установку этих программ. Например, на данный момент самым популярным Linux-дистрибутивом является Linux Ubuntu. И если сравнивать установленное программное обеспечение в Windows и Linux Ubuntu, то хочу отметить, что, установив Linux Ubuntu, у вас, в отличии от Windows, сразу будет установлен офисный пакет, PDF-читалка, IM-клиент для общения в сетях ICQ, G-talk, Jabber и ряде других, почтовый клиент, программа для записи CD/DVD, Torrent-клиен и др.
А теперь перейдём к внешнему виду. Я не буду описывать всё многообразие графических интерфейсов различных Linux-дистрибутивов. Отмечу только то, что 3D-ускорение графического интерфейса появилось в Linux на год раньше, чем в Windows. Причем в Linux, вы можете добиться гораздо больших визуальных эффектов при меньших затратах ресурсов компьютера. И чтобы продемонстрировать возможности, я просто вставлю одно небольшое видео с демонстрацией эффектов уже упомянутой мной Linux Ubuntu.


Ну и последний приятный момент: большинством Linux-дистрибутивов вы можете пользоваться абсолютно бесплатно. Кто-то может возразить, что и Windows он пользуется абсолютно бесплатно. Спорить не буду, только добавлю одну поправочку, что в большинстве случаев бесплатное использование Windows является нелегальным. Кому-то это может и не столь важно, но есть также более сознательные люди.

Подводные камни

Неужели всё так безупречно? К сожалению нет. Есть всего один существенный минус. И это не минус Linux, а скорее результат монополии Windows. Я имею в виду программы. Большинство программ делается для Windows. Если вам просто необходимо пользоваться профессиональным софтом типа Photoshop, CorelDraw, Adobe After Effects и т. п., то тут возникают проблемы: эти программы не работают на Linux. Их конечно можно запустить на виртуальной машине или при помощи других средств, но это не всегда помогает и обеспечивает стабильную и комфортную работу.
Хотя, если честно, я не понимаю, зачем человек, если он не профессиональный фотограф или дизайнер, ставит себе Photoshop и аналогичные программы. Есть хорошие бесплатные аналоги в том числе и для Linux, которых более чем достаточно обычным пользователям. А всего остального: плееров, просмотрщиков, различных клиентов, редакторов и прочего, что каждый из нас использует в повседневной жизни – на Linux более чем достаточно. К примеру, такие браузеры как Opera, FireFox и Google Chrome есть и на Linux. Целый ряд программ, которые я использовал в Windows, я продолжил использовать в Linux.
Проблемы еще могут быть в том случае, если вы заядлый игроман. Тогда, скорее всего, без Windows вам не обойтись, ведь игры – это по сути те же программы, и соответственно большинство из них делается под Windows. Если игры вас не сильно интересуют – тогда проблем нет. И даже если вы любите иногда убить немного времени за игрой, то Linux с этим вполне может справиться. А со временем, когда вы лучше в нем освоитесь, вы узнаете, как многие Windows-игры можно легко запустить в Linux.
Еще мне приходилось слышать о проблемах с драйверами. Вполне возможно, хотя лично у меня таких проблем никогда не возникало. Практически все драйвера у меня ставились автоматически (звук, веб-камера, картридер, вай-фай), только для видеокарты нужно было устанавливать самому, и то ОС сама нашла нужный драйвер и предложила установить, мне только нужно было нажать одну кнопку. Так что проблемы с драйверами хоть и случаются, но не часто, да и вообще, если уже на то пошло, то и на Windows бывают проблемы с драйверами.

Небольшой вывод

Преимущество Linux над Windows сложно переоценить. Если вы знаете, что вы не используете какие-то специализированные программы и готовы к некоторым переменам, то вы можете попробовать начать пользоваться Linux – активно развивающейся операционной системой, которая более современная и совершенная и предлагает пользователю абсолютно свободное её использование.
Вы можете составить список программ, которые вы используете, и обратиться за помощью к тем, кто пользуется Linux (например ко мне), чтобы узнать, есть ли среди них те, которые ну просто никак нельзя использовать на Linux. Может переход на Linux вообще не составит для вас особого труда.

Перспективы и успехи Linux

Каждый новый пользователь Linux – это потенциальный клиент. И можно предположить, что если количество пользователей Linux будет увеличиваться, то и интерес к этой ОС компаний, создающих программное обеспечение, будет расти. И я думаю, что в будущем некоторые компании всё-таки выпустят версии своих программ не только для Windows, но и для Linux.
А по поводу успехов хочу отметить, что Linux уступает Windows только на персональных компьютерах. А вот большинство серверов ведущих компаний, таких как Google, Amazon, IBM и др. работают на Linux. Кроме того, совсем недавно самой популярной в мире платформой для смартфонов стал Android, который так же создан на базе ядра Linux. А к 2015 году прогнозируют то, что большинство планшетов так же будут оснащены Android.

Миф и парадокс

Часто сталкиваюсь с мнением людей, что Linux очень сложный и им пользуются только программисты. На это отвечу так: раньше может это действительно так и было, но не сейчас. На мой взгляд, ряд Linux-дистрибутивов даже проще в использовании, чем Windows. Все, что необходимо – это немного привыкнуть.
И еще не могу понять такую вещь: почему если CorelDraw или Winamp не работает на Linux, то Linux – отстой, а если они не работают на Apple MacOS, то Apple крутой.
На Apple MacOS тоже не работают многие Windows-программы, кроме того, это закрытая ОС, в отличии от Linux, и подчинена политике одной компании, как и Windows. Так почему же она так популярна? Ну конечно, кто же будет говорить плохо о вещи, за которую отдал кругленькую сумму денег...


Надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной. Помните, что все манипуляции со своим компьютером вы совершаете на свой страх и риск. Следите за новостями в области бесплатного программного обеспечения в нашей группе ВКонтакте и в Twitter.

2 комментария:

  1. Статья, видимо, старенькая. Но подобные песни я слышу с тех пор как стал интересоваться ИТ и узнал о том, что дос с виндой не одиноки на рынке. Прошло с тех пор лет 14, но в жизни Linux особых изменений судя по всему нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, особых изменений нет: Linux как был лучше винды, так и остался. Только теперь это ещё и лидирующая ОС по количеству работающих на ней электронных устройств.

      Удалить