среда, 3 октября 2012 г.

Настройка Интернета в Xubuntu через подключённый по Bluetooth мобильный телефон

У меня никогда не было проблем с тем, чтобы подключить мобильный телефон по Bluetooth к компьютеру с Ubuntu Linux и выйти в Интернет. Настройка такого Интернета занимала около 1 минуты и происходила даже легче, чем в Windows. Однако, когда я решил аналогичные действия осуществить в Xubuntu 12.04, я столкнулся с проблемой. Заключалась она в том, что когда через стандартную программу Blueman я подключался через Bluetooth к модему телефона, то на экране ноутбука появлялось сообщение о том, что подключение на моём телефоне теперь доступно в Network Manager (программа для управления сетями); в то же время в самом Network Manager никакого нового подключения не появлялось (как это было в Ubuntu).

Итак, подключиться к Интернету мне удалось следующим образом:
После того, как в программе Blueman будет добавлено ваше устройство, необходимо нажать на него правой кнопкой и выбрать «Последовательные порты»«COM 1».

Blueman

Далее в окне программы внизу должна появиться строчка, в которой будет указан адрес порта вашего устройства. В моём случае это /dev/rfcomm0. Если вместо указанной строчки появляется сообщение об ошибке, то попробуйте перезагрузить ваш телефон и компьютер.

Blueman

Скопируйте адрес порта и временно где-нибудь его сохраните.
Далее нужно запустить программу GNOME PPP, которая в Xubuntu 12.04 установлена по умолчанию и находится в списке программ в разделе «Интернет». Однако тут существует одна важная особенность: GNOME PPP обязательно следует запускать с правами суперпользователя, поэтому открываем Терминал и вводим там команду sudo gnome-ppp (или нажимаем на рабочем столе Alt+F2 и вводим команду gksu gnome-ppp). После того, как мы введём пароль пользователя, перед нами откроется окно программы GNOME PPP, в котором необходимо нажать кнопку «Настройка». Далее мы увидим окно, в котором на вкладке «Модем» в поле «Устройство:» необходимо вставить адрес порта, который был указан в окне программы Blueman. Больше никаких настроек в этом окне делать не надо, поэтому просто нажимаем кнопку «Закрыть».

GNOME PPP

В окне программы GNOME PPP вводим данные своего оператора, которые используются при настройке GPRS (в моём случае эти данные выглядят так, как показано на скриншоте справа), и нажимаем кнопку «Соединение». Если всё сделано правильно, то через пару секунд вы уже сможете пользоваться Интернетом на вашем компьютере.

Примечания: все описанные выше действия выполнялись в ОС Xubuntu 12.04, хотя не исключено, что они помогут в решении аналогичных проблем, возникающих в других дистрибутивах на основе ядра LinuxНапишите в комментариях, удалось ли вам подключиться с помощью описанного в этой статье способа и какой Linux-дистрибутив вы при этом использовали – возможна ваша информация будет полезна другим пользователям!

Следите за новостями в области бесплатного программного обеспечения в нашей группе ВКонтакте и на Twitter.

4 комментария:

  1. а что делать, если в последовательных портах нет COM 1?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот даже и не знаю... если удаление и повторное добавление устройства не помогает, то мне сложно ответить

      Удалить
  2. Пора заменить GNOME-PPP на GTK-PPP: https://sourceforge.net/p/gtk-ppp/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за дополнение. Статья писалась в 2012 году.

      Удалить