четверг, 15 марта 2012 г.

Читаем книги на компьютере


О чтении книг за компьютером.

Я отношусь к той группе людей, которые любят провести время за интересной книгой. Иногда приходится встречаться с похожими людьми, но когда я говорю кому-то, что чаще всего читаю книги на компьютере, мне, как правило, приходится слышать, что это не удобно, что гораздо приятнее читать обычные книги и т. д. И в какой-то мере я сам соглашался, что читать обычные книги удобнее и приятнее, но в то же время я не испытывал особых неудобств при чтении книг на компьютере. А недавно, читая обычную книгу, я обнаружил для себя, что на самом деле мне даже более удобно читать за компьютером, нежели «бумажный источник». Далее в статье я напишу, как я читаю и почему чтение за компьютером стало для меня более предпочтительным.

Преимущества компьютера
  1. Благодаря компьютеру и сети «Интернет» вы имеете свободный доступ к огромному количеству книг прямо у себя дома. Ведь не каждый имеет большую домашнюю библиотеку или может позволить покупать себе большое количество книг. Да и в библиотеку не всегда есть время и желание ехать.
  2. Лично я люблю читать книги с кружечкой горячего чая и печеньем или еще чем-нибудь из еды. Но, как правило, читая обычную книгу, её нужно держать руками, т. к. многие книги, особенно новые, имеют свойства закрываться или просто перелистываться. Компьютер в этом плане гораздо удобнее, т. к. у меня остаются свободными обе руки и только периодически я нажимаю кнопку, чтобы перелистнуть на другую страницу. Теперь я могу насладиться и книгой и чаем.
  3. У многих сейчас имеется постоянный доступ в интернет, что даёт еще одно преимущество. В тексте часто можно встретить незнакомые слова и, когда мне попадаются такие слова, мне не нужно идти, брать словарь и искать это слово – я просто открываю Google и сразу нахожу его значение.
  4. Часто в книгах попадаются какие-то красивые изречения, которые хотелось бы иметь под рукой. У меня для этих целей есть специальный текстовый файл, куда я добавляю понравившиеся мне цитаты. И для этого мне опять же не надо идти, брать тетрадку и ручку и выписываться это предложение – я просто открываю текстовый файл и копирую его туда.
  5. Современные компьютеры позволяют иметь столько книг, что не у каждого в доме хватит места для такого количества. А если у вас есть, к примеру ноутбук, то все эти книги могут быть всегда у вас под рукой, куда бы вы не взяли этот ноутбук. Вам не нужно возвращать книгу в библиотеку или своему другу, вы можете поделиться интересной книгой сразу со всеми друзьями и вы можете в любой момент открыть нужную вам книгу и найти при помощи поиска определённое место, чтобы освежить его в памяти или просто с кем-то им поделиться.
Как я читаю 

Сразу скажу, что я не читаю книги в таких программах как Microsoft Word, Adobe Acrobat Reader, Блокнот и т. п., т. к. нахожу это весьма неудобным. Я перепробовал ряд программ и наиболее удобной считаю программу под названием AlReader (официальный сайт: http://alreader.kms.ru/).
Вот так выглядит монитор моего компьютера, когда я запускаю эту программу:

AlReader, запущенный на ноутбуке

Так выглядит окно программы:

Окно программы AlReader



Программа имеет достаточно широкий набор функций, о которых можно почитать на официальном сайте, я назову только особенности, которые нравятся лично мне:
  1. Программа очень приятная для глаза: она имеет крупный шрифт и внешне напоминает обычную книгу.
  2. AlReader сам запоминает место, где вы остановились. Т.е., когда вы в следующий раз запускаете программу, она сразу открывает книгу на том месте, где вы закончили читать.
  3. Внизу только самое необходимое: часы и прогресс прочитанного (указывается в процентах и количестве страниц).
Программа AlReader бесплатна для персонального использования. В настоящий момент на официальной сайте можно скачать версию для Windows, разных мобильных платформ и КПК. Согласно словам автора программы, сейчас он работает над версией ещё и для Android.
От себя я добавлю, что на Linux-системах программа без каких-либо проблем запускается с помощью Wine (я сам так её использую). Программу не надо устанавливать, просто скачиваем с архив с официального сайта, распаковываем и запускаем .exe файл.

Настройки AlReader

Для того, чтобы программа у вас вы глядела так, как у меня на скришотах, необходимо выполнить следующие действия:
Нажимаем правой кнопкой мыши в окне программы и выбираем «Настройки» → «Главные» → ставим галочку «Старт в полном экране». Затем снова «Настройки» → «Строка состояния» → ставим галочку «В полном экране». На этом можно закончить, хотя при желании вы можете поэкспериментировать и с другими настройками.
Если в Linux возникнут проблемы с отображением шрифтов (в основном тексте или в сносках), то это можно попробовать повыбирать другие шрифты, открыв пункты «Профиль»«Шрифт». Основной текст у меня всегда отображался нормально, но для сносок однажды шрифт пришлось поменять. Для этого в «Профиль» → «Шрифт» в выпадающем списке нужно выбрать «Моноширинный шрифт» и попробовать устанавливать разные шрифты.
Открыть книгу достаточно просто. Для этого нажимаем правой кнопкой мыши в окне программы и выбираем «Открыть файл». Далее просто указываем место, где находится наша книга, выбираем её и нажимаем «Открыть». AlReader поддерживает следующие форматы файлов: TXT, RTF, DOC, DOCX, ODT, HTML, FB2, EPUB, SXW, ABW, ZABW, PDB/PRC, TCR, CHM, а так же чтение из архивов ZIP и GZ.
Тем, кто использует такие офисные пакеты, как LibreOffice, OpenOffice и похожие, я дам один небольшой совет: когда вы скачиваете книгу в формате типа DOC или RTF, сохраните её с помощью этого офисного пакета в формат ODT, который является в них форматом по умолчанию. Сделать это лучше потому, что этот формат является свободным и он лучше поддерживается программой AlReader: всегда отображает картинки и сноски в тексте, которые DOC и RTF могли не отобразить. Кроме того книги в формате ODT занимают значительно меньше места на компьютере, чем те же книги в DOC или RTF. Большинство книг на моём компьютере сохранены именно в формате ODT.

В заключение я добавлю, что моя родная бабушка - большой любитель книг, и за всю жизнь прочла их очень много. Конечно, она читала обычные книги, но однажды спросила меня, могу ли я найти в Интернете некоторые книги, которые она хотела прочитать, но не могла найти. Я нашёл эти книги, а так же установил и настроил для бабушки программу AlReader. И она, читая всю жизнь обычные книги, без проблем начала читать с компьютера, и, хотя она никогда не сидела за компьютером, ей такой способ не показался неудобным. Поэтому для меня немного странно слышать заявления молодых людей, которые явно не прочли столько, сколько моя бабушка, что они якобы такие эстеты и ценители книг, что им обязательно нужен бумажный вариант (извините, если задел чьи-либо чувства).
Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Хотя возможно вы уже нашли свой способ чтения за компьютером, который для вас является более удобным. В таком случае я ни на чём не настаиваю, читайте так, как вам удобно, а я пишу для тех, кто ещё не увидел всех преимуществ такого чтения.


Следите за новостями в области бесплатного программного обеспечения в нашей группе Вконтакте и на Twitter.

9 комментариев:

  1. Полезная программа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласен! Уже столько перечитал с её помощью...

      Удалить
    2. Анонимный28 мая 2013 г., 17:51

      Планшете удобней читать чем на ПК.
      - Удобней читать лежа, чем горбатиться
      - Для андрода есть больше программ для удобного чтения книг, кулридер, фбридер который позволяется подключать репозиторий книг, так как и на линуксе подключаются репозитори и свободно искать и читать книги.

      Удалить
    3. В данном случае речь идёт скорее не об устройстве, на котором читать, а о программе. Вы статью внимательно читали? Там описывается программа AlReader и работа с ней. Кстати, эта программа есть и для Android (мне, кстати, нравится её работа на Android-планшете). Планшет удобно брать в дорогу, а дома мне нравится сесть поудобнее в кресло и положить ноутбук на колени (горбатиться при этом не надо). И да, программы CoolReader и FBReader, о которых вы говорите, есть и на ПК. Только мне больше всего на ПК, ноутбуке и планшете нравится использовать именно AlReder: во-первых, он везде имеет очень приятный для глаза интерфейс, а во-вторых, он отлично справляется ещё и с открытым форматом .odt (в котором у меня многие книги). Те же CoolReader и FBReader не видят .odt в Android OS. Мой целью было рассказать об удобном способе чтения электронных книг, а не сравнивать ПК с планшетом (эту статью можно отнести к обоим этим устройствам, просто в ней расписана настройка программы на примере ПК).

      Удалить
    4. Анонимный28 мая 2013 г., 18:22

      Одним нажатием кнопки можно конвертировать .odt в .fb2.
      Если захотите можете оглавление сделать, что было удобно перемещается от главы на главу.
      CoolReader имеет кучу возможностей, начиная от копирования текста и заканчивая просмотр последних прочитанных книг.
      Вот я установил AlReder, когда хочу отрыть книгу которую я 5 минут назад открывал, и мене нужно лазить по линуксовым каталогам(андроид), а в CoolReader сразу видно какие книги раньше открывал, список книг отображается в шкафе, так как и в айОС, та и фон просто отличный.
      А в FBReader есть наличие репозиториев в которых больше 65 тыс книг в формате fb2, каждый репозиторий имеет систему поиска как по одному репозиторию, так и по 10 репозиториям и сразу можно напрямую скачивать книги(не нужно искать по инету), а также можно просматривать каталоги книг по разным категориям(от экономики до бизнеса), а также можно подключиться до платных Интернет-магазинов и читать первые 20-50 страниц бесплатно.
      Та в PDF можно конвертировать, тоже есть удобные программы которые позволяют увеличивать шрифт в PDF, а также ставить фон для удобного чтения.
      А офисный стул я не считаю таким удобным местом для чтения книг, а вот кресло то, что нужно, но ноутбук ложить на колени не рекомендую(импотентом) можете стать.

      Удалить
    5. Анонимный28 мая 2013 г., 20:08

      Я вот не понимаю что такого уникального в AlReder.
      Конвертировать может любой ламер в формат PDF и fb2.
      А фон изменить можно даже Adobe Reader для удобного чтения.
      В некоторых программах можно изменить шрифт в PDF-файлах.
      Я что-то не видел чтоб книги в инете распространялись в .odt, просто вы сами создавали .odt-файлы, потому вас все книги .odt-формате, таким образом можно было конвертировать в PDF и fb2.
      80% книг в PDF или в fb2.
      Такое впечатление вы написали статью для самого себя, так как только у вас книги в формате .odt, так как вы специально конвертировали .doc в .odt.
      Так как вам было лень конвертировать в PDF и fb2, но зато конвертировать в .odt у вас проблем нету.

      Удалить
    6. >>> Одним нажатием кнопки можно конвертировать .odt в .fb2.

      Собственно говоря, зачем? Мне нравится формат .odt, который можно в любое время отредактировать с помощью свободного пакета офисных приложений. Не хочу я ничего в .fb2 сохранять.

      >>>Вот я установил AlReder, когда хочу отрыть книгу которую я 5 минут назад открывал, и мене нужно лазить по линуксовым каталогам(андроид)

      Странно, у меня с быстрым открытием в AlReader ранее используемых книг проблем никаких нету.

      >>> CoolReader имеет кучу возможностей, начиная от копирования текста и заканчивая просмотр последних прочитанных книг.

      Всё это есть в AlReader и даже больше.

      >>> та и фон просто отличный

      По поводу интерфейса и фона, мне в Android нравится и AlReader и CoolReader, но на ПК у CoolReader и FBReader - интерфейс отвратительный по сравнению с планшетом, а вот у AlReader он и там очень приятный для глаза.

      >>> Та в PDF можно конвертировать

      Терпеть не могу этот формат!!!

      >>> но ноутбук ложить на колени не рекомендую(импотентом) можете стать.

      Нужно всего лишь соблюдать простые правила - и на потенцию никакого влияния не будет. От сигарет и алкоголя риск импотенции намного выше.

      >>> Так как вам было лень конвертировать в PDF и fb2, но зато конвертировать в .odt у вас проблем нету.

      Почему же, я иногда читаю книги, которые в формате .fb2, .html, .txt. AlReader также понимает и другие форматы (.doc, .rtf, .docx – но эти форматы я не люблю, поэтому конвертирую их в .odt). Это моё личное предпочтение, никого так делать я не заставляю.

      >>> Я вот не понимаю что такого уникального в AlReder

      Как я уже сказал, в отличие от CoolReader и FBReader, на ПК у AlReader нормальный интерфейс, а не вырвиглазный. Если бы разработчик программы CoolReader сделал бы интерфейс для ПК хотя бы таким же, как он сделал его в Android, то я может пользовался бы ей.

      Уважаемый, аноним, всё же прежде чем что-то комментировать, неплохо было бы для начала внимательно прочитать то, что вы комментируете. В статье чёрным по белому написано: "...возможно вы уже нашли СВОЙ СПОСОБ ЧТЕНИЯ за компьютером, который для вас является более удобным. В таком случае я ни на чём не настаиваю, читайте так, как вам удобно, а я пишу для тех, кто ещё не увидел всех преимуществ такого чтения."
      Это касается как раз таки вас! Если вам удобно использовать CoolReader или FBReader - да на здоровье! Не нравится AlReader – не используй, я что, заставляю тебя что ли? Больно мне это надо!!! Я же специально написал, что если вы нашли для себя другой способ - но проблем, значит эта статья не для вас. Целью данной статьи было показать людям, что чтение электронных книг тоже может быть удобным, а в некоторых отношениях даже превосходить чтение бумажного источника (об этом говорится в 5 пунктах в начале статьи).

      Удалить
  2. подскажите, как свернуть программу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно два раза кликнуть по окну и выключится полноэкранный режим. Затем можно свернуть кнопкой. Linux в этом плане удобнее - можно на отдельном рабочем столе открыть. В винде можно ещё попробовать клавишу Win или Alt+Tab.

      Удалить