воскресенье, 11 марта 2012 г.

Мысли о крещении Святым Духом (для христиан)

Кто-нибудь слышал проповеди на тему «почему вы оставили первую любовь»? Или не проповеди, а просто иногда некоторые вставляют такую ремарку-упрёк. Честно, у меня иногда внутри всё возмущалось, когда я слышал эти слова.
Поймите меня правильно, это не потому, что я с ними не согласен (с этими словами апостол обращался в Библии к верующим). Но причина возмущения была немного в другом: дело в том, что у меня не было этой первой любви и соответственно я её оставить не мог. Потом иногда люди продолжают, говоря: «вспомните, как вы тогда горели, как бежали евангелизировать» и т.п. Но опять же у меня внутри всё возмущается, т.к. такого не было в моей жизни, и даже наоборот: когда я только пришёл к Богу, я не так сильно стремился найти и познать Его, как это происходит сейчас. И пусть я пока не нашёл Бога, не крещён Святым Духом и не пережил этой первой любви, но я буду к этому стремиться. Одно, из того, чему нас учит Библия – это терпение. Мы иногда думаем, что если у нас всё нормально в духовной жизни, то Бог обязательно нам будет говорить. Многие начинают всякие мысли, всякие косвенные намеки, «случайности» принимать за слова от Бога. Но истина в том, что у нас может быть всё нормально, но Бог всё равно не будет к нам говорить. Вспомним историю Иова, когда Бог отнял у него всё и Иов сидел в сплошных проблемах – Бог к нему не говорил, хотя с духовным миром у Иова было всё в порядке, даже лучше, чем у многих из нас. И когда Иову что-то говорили друзья или жена, он не принимал их слова, как слово или обличение от Господа. И только после всего пережитого Бог реально с ним заговорил. Вот тут было реальное слово от Бога, а до этого Бог с ним не говорил.
В Библии можно найти ещё похожие примеры, но этим я хочу сказать то, что это нормально, что Бог с вами не говорит и не надо в таком случае искать Его голоса в том, в чём его нету. Но будет не нормально, если Бог с вами не будет говорить всю жизнь, поэтому надо всегда стараться свою жизнь подчинять Слову Божьему, которое Бог уже сказал и в котором мы можем быть уверены. И если мы будем поступать согласно Его Слову, то мы будем готовы к тому моменту, когда Бог с нами заговорит.
На самом деле, крещение Святым Духом, говорение на иных языка и др. вещи в некоторых церквях превратили в нечто само собой разумеющееся. Я хочу сказать, что принято считать, что если за человека помолились, чтобы он был крещён Святым Духом, то он уже автоматом считается крещёным. И почему то никто не замечает, что в человеке ничего не изменилось, он каким был, таким и остался. Хотя, читая Писание, мы видим, что крещение Святым Духом всегда сопровождалось чем-то сверхъестественным (это слово почему-то некоторые не любят произносить, или даже считают его не духовным, что само по себе странно): например когда в день пятидесятницы на учеников сошли языки пламени и они говорили на разных наречиях и выглядели пьяными. Замечу, что это вовсе не те языки, которыми говорят многие, якобы крещённые Святым Духом. Я думаю, что не я один наблюдал картину, когда перед молитвой человеку говорят, что будут молиться за говорение на иных языках и он должен произносить всё, что будет получаться, при этом абсолютно не думая, что он говорит. И не удивительно, что после такой инструкции все начинают говорить на языках. Я видел, как люди будучи не верующими, просто так ради интереса начинали говорить всякую белиберду, которая, кстати, звучала даже более правдоподобно, чем языки некоторых верующих. 
Мы можем проследить явные отличия от того, как это происходило в Библии. Мы помним, что в день пятидесятницы никто не говорил ученикам, что они должны будут говорить непонятно что. Говорение пришло к ним само. Во-вторых то, что они говорили, было реальным языком, т.к. его понимали люди, владеющие этим языком. Или вспомним язычника Карнилия. Пётр вообще даже не думал, что Карнилий может быть крещён Святым Духом с говорением на иных языках, и даже не предупреждал его об этом. Но это произошло без всяких инструкций, что он будет крещён и должен будет пытаться говорить непонятно что: «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога» (Деяния 10:44-46).
Когда-то и за меня так молились, и я тоже пытался говорить на иных языках, но потом просто отказался от такой практики. Я не хочу врать сам себе: если Бог даст мне дар говорения на иных языка (а это один из Его даров, и Он решает, кому и когда давать Свои дары), то я на них заговорю без каких-либо инструкций.
И сейчас многие люди верят, что крещены Святым Духом и говорят на иных языках, хотя на самом деле не имеют ни одного ни второго. А всё потому, что они не зная Писания, или не анализируя его, просто слепо поверили тому, что кто-то им сказал, что они крещены Святым Духом, хотя не пережили никакого проявления этих духовных действий.
Мне жалко, что так происходит, но для себя я решил, что я не буду врать сам себе и буду искать реальных отношений с Богом и Святым Духом.
И я сразу оговорюсь, чтобы у вас не возникло желания критиковать мою точку зрения. Я не утверждаю, что если вы говорите на языках, то их обязательно кто-то из рядом стоящих должен понимать или всегда при крещении должен сходить огонь. Конечно, такого может и не быть. Но в Библии мы, как правило, всегда видим сопровождение говорения чем-то сверхъестественным и часто люди сами не знают о том, что должны говорить на языках. В реальной жизни мы чаще видим (может не все, но ко мне это точно относится), что люди заранее предупреждены, что должны что-то говорить и после «крещения» ничего сверхъестественного не происходит, да даже и естественных изменений практически не происходит. 
А потом, когда эти «крещённые» говорением на иных языках, падают и вообще уходят от Бога, некоторые удивляются: «Как же так! Он же уже и на языках говорил!» Да не говорил он ни на каких языках! И нет ничего удивительного в том, что он упал. Да, бывают случаи падения и среди людей, действительно крещённых Святым Духом, но во-первых, они не настолько частые, во-вторых чаще они просто совершают какую-либо ошибку (что свойственно всем людям), но при этом не уходят от Бога. 

Я хотел бы написанным ободрить тех, кто находится в похожей ситуации. Если вы стараетесь, но не можете достичь настоящих отношений с Богом, к тому же вас возмущает и расстраивает то, как фальшиво происходит это у других людей, то не обращайте на это внимание. Примите для себя решение искать реальных отношений с Богом, даже если на это уйдёт вся жизнь. Не соглашайтесь на подделку! Помните Иова, и то, что Бог может не говорить к человеку, даже если в духовной жизни человека всё в порядке. Найдите в Библии ещё примеры того, как Бог не говорит к людям на протяжении многих лет. Помните что говорит Библия: «претерпевший же до конца спасется» (Матф.24:13). Я сам часто молюсь: «Господь, я стараюсь быть послушным Твоему Слову, я не знаю, что ещё мешает Тебе говорить ко мне. Ну скажи мне, что ещё не так, чтобы я это исправил, я ведь хочу исправляться». При этом, почему то я забывают, что вот как раз то терпения мне и не хватает. Я думаю, что если я сделал всё по «инструкции», то Бог должен ответить на это как кофейный автомат.
Так что наберитесь терпения! Как я уже сказал, терпеть может придётся всю жизнь, но оно того стоит. И еще последний совет: терпение не должно быть пассивным, оно должно быть активным. Если вы не молитесь каждый день, то примите для себя твёрдое решение молиться каждый день. Пусть сначала это будет 5 минут, но пусть это будет каждый день и лучше, чтобы молитва стала тем, с чего будет начинаться ваш день (вставать на 5-20 минут раньше не так уж и сложно). Также возьмите за правило каждый день читать Слово Божье. Это тоже может длиться 5 минут до или после вашей молитвы. Итого: 10 минут в день. Это не так уж много. И пусть это время будет только для поиска и прославления Бога-Отца, Сына и Святого Духа. Если вы хотите что-то попросить у Бога или ходатайствовать за кого-то, то найдите для этого другое время, а это посвятите только Богу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий